English version of this page
На главную страницу
Официальный сайт кафедры Математической теории интеллектуальных систем и лабораторий Проблем теоретической кибернетики и Математичеких проблем искусственного интеллекта механико-математического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова
На первую страницу сайта Новости Кафедра Сотрудники Учеба Наука Исследования Журнал Культура Канал кафедры МаТИС в Телеграм

Заседания семинара "Наука и культура" в 1996-1997 г.г.

Главная страница семинара

3 апреля 1997 года
Митрополит Волоколамский и Юрьевский Питирим,
председатель Издательского отдела Московской Патриархии

Встреча с митрополитом Питиримом


Митрополит Питирим и академик Кудрявцев Митрополит Питирим на семинаре "Наука и культура"

Митрополит Волоколамский и Юрьевский Питирим (в миру – Нечаев Константин Владимирович) – религиозный деятель, епископ Русской Православной Церкви. Митрополит Питирим – доктор богословия, профессор, учился в Московском институте инженеров транспорта, позже окончил Московскую духовную академию (1951). Председатель Издательского отдела Московской Патриархии, народный депутат СССР (1989-1991), вице-президент "Международного фонда за выживание и развитие человечества"; был членом Верховного Совета СССР по делам воинов-интернационалистов, член Правления Российского фонда культуры, один из инициаторов создания Академии мировых цивилизаций, инициатор проведения праздников Славянской культуры, президент Славянского фонда России. Награжден орденом Дружбы народов. Философ и музыкант, публицист и историк.

6 марта 1997 года
Валентин Григорьевич Распутин,
русский писатель

Встреча с писателем В.Г.Распутиным


В.Г.Распутин на семинаре "Наука и культура" А.И.Казинцев и В.Г.Распутин на семинаре "Наука и культура" В.Г.Распутин на семинаре "Наука и культура" В.Г.Распутин

Валентин Григорьевич Распутин – русский писатель, произведения которого широко известны не только в России, но и далеко за ее пределами. В.Г.Распутин автор повестей и рассказов – "Деньги для Марии" (1967), "Последний срок" (1970), "Живи и помни" (1974), "Прощание с Матерой" (1976), "Сибирь, Сибирь,..." (1978), "Век живи – век люби" (1982), "Пожар" (1985) и других произведений. Творчество В.Г.Распутина отличают драматизм и острота постановки этических проблем, поиск ответов на животрепещущие вопросы современности в глубинах народной нравственности. В.Г.Распутин – активный общественный деятель, инициатор движения за спасение Байкала, сохранение и приумножение природных богатств Сибири и Дальнего Востока, сопредседатель Фонда Славянской письменности и культуры. В.Г.Распутин дважды удостоен Государственной премии СССР (1977 и 1987). В 1987 году В.Г.Распутину присвоено звание Героя Социалистического Труда.

10 декабря 1996 года
Василий Иванович Белов,
русский писатель

Встреча с писателем В.И.Беловым


Писатели Василий Белов, Даниил Гранин и Сергей Залыгин Писатели Владимир Крупин, Валентин Распутин и Василий Белов В.И.Белов В.И.Белов

В.И.Белов – русский писатель, произведения которого переведены на многие языки мира и широко известны не только в России, но и далеко за ее пределами. Первая книга стихотворений и поэм В.И.Белова "Деревенька моя лесная" и первое прозаическое произведение – повесть "Деревня Бердяйка" появились в 1960 году. Уже ранняя проза В.И.Белова свидетельствовала, что в русскую литературу пришел большой писатель, который глубоко знает быт, язык и характер жителей северной русской деревни. А.Т.Твардовский увидел в молодом писателе талантливого ученика И.А.Бунина. В последующие годы в свет выходят повести "Плотницкие рассказы", "Холмы", "Воспитание по доктору Споку", романы "Все впереди", "Кануны", "Год великого перелома", которые закрепили за В.И.Беловым славу мастера художественного слова. В.И.Белов – лауреат Государственной премии СССР. За книги "Привычное дело" и "Плотницкие рассказы" В.И.Белову присуждена Литературная премия им. Л.Н.Толстого.

5 декабря 1996 года
Юрий Леонидович Ершов,
академик РАН

Россия между Востоком и Западом


Академики Ю.Л.Ершов, Ю.И.Журавлев, В.Б.Кудрявцев Д.Н.Бабин, В.Б.Кудрявцев, Ю.Л.Ершов

Ю.Л.Ершов – крупный математик, работы которого широко известны как в России, так и за ее пределами. Основные труды Ю.Л.Ершова относятся к алгебре и к математической логике (в частности, к теории алгоритмов и теории моделей). Продолжая исследования своего учителя академика А.И.Мальцева, Ю.Л.Ершов получил важные результаты в теории иерархий (иерархии Ершова), теории степеней неразрешимости и теории нумераций. В 1970 году Ю.Л.Ершов избран членом-корреспондентом АН СССР (в то время – самый молодой член-корреспондент в стране). С 1991 года Ю.Л.Ершов – действительный член Российской Академии наук.

31 октября 1996 года
Виктор Сергеевич Розов,
русский драмматург, Президент Российской академии театрального искусства,
лауреат Государственной премии, академик Российской академии словесности

Встреча с драмматургом В.С.Розовым


В.С.Розов В.С.Розов В.С.Розов

Творчество В.С.Розова широко известно как в нашей стране, так и за рубежом. Первый спектакль по пьесе В.С.Розова "Её друзья" был поставлен в Центральном детском театре в 1949 году. В.С.Розов успешно сотрудничал с этим театром. В нём в постановках М.О.Кнебель и А.В.Эфроса были поставлены пьесы В.С.Розова – "Страницы жизни", "В добрый час", "В поисках радости", "Неравный бой". Программным спектаклем, ознаменовавшим открытие в 1957 году театра "Современник", стал спектакль по пьесе В.С.Розова "Вечно живые". Затем в "Современнике" и других театрах были поставлены вызвавшие большой общественный резонанс спектакли по пьесам В.С.Розова – "Традиционный сбор", "В день свадьбы", "Затейник", "С вечера до полудня" и др.

Творчество В.С.Розова отличает постоянное внимание к миру молодежи. Он последовательно разрабатывает тему гражданственности, долга человека перед людьми, верности своему призванию. Гражданственность В.С.Розова лишена ораторской ноты, что отвечает "камерности" его комедий и драм. Характерным для творчества В.С.Розова является точность и мягкость бытоописания, эмоциональность, юмор, вкус к простым житейским истинам, стремление выявить "историческую типажность" молодого героя.

Пьесы В.С.Розова неоднократно экранизировались. Один из лучших отечественных фильмов "Летят журавли", поставленный в 1957 году по сценарию В.С.Розова, получил Золотую пальмовую ветвь на XI кинофестивале в Каннах.

В 1996 году в связи со столетием кинематографа Союзом кинематографистов России фильм "Летят журавли" был признан лучшим фильмом столетия.

25 апреля 1996 года
Владимир Васильевич Карпов,
Герой Советского Союза, писатель

Георгий Константинович Жуков –
выдающийся полководец Великой Отечественной войны

(к 100-летию со дня рождения)


К.Васильев. Маршал Жуков Г.К. Жуков Маршал Г.К.Жуков В.В.Карпов

Г.К.Жуков – Маршал Советского Союза, четырежды Герой Советского Союза, сыграл выдающуюся роль в организации победы советских войск в Великой Отечественной войне. Г.К.Жуков командовал Ленинградским (сентябрь 1941 г.), Западным (октябрь 1941-апрель 1942 г.г.), Первым Украинским (март-май 1944 г.), Первым Белорусским (ноябрь 1944-май 1945 г.г.) фронтами. Как заместитель Верховного Главнокомандующего и командующий фронтом, Г.К.Жуков координировал и возглавлял действие советских войск во всех крупных наступательных операциях Великой Отечественной войны – разгром немецко-фашистских войск под Москвой, Сталинградская битва, прорыв блокады Ленинграда, битва под Курском, бои за Днепр, Белорусская операция, битва за Берлин. В мае 1945 года Г.К.Жуков принял капитуляцию германских вооруженных сил в Берлине, а в июне того же года был удостоен чести принять командование Парадом Победы на Красной площади в Москве.

В.В.Карпов – писатель, публицист, общественный деятель, Лауреат Государственной премии, генерал. В.В.Карпов – участник Великой Отечественной войны, награжден многими орденами и медалями за храбрость, ранен. В 1944 году В.В.Карпову было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. В.В.Карпов окончил Военную Академию имени М.В.Фрунзе в 1947 году и Литературный институт в 1954 году. Автор сборников рассказов, романов и повестей о Великой Отечественной войне – "Командиры седеют рано", документальной повести "Полководец", романов "Вечный бой", "Взять живым", книги "Маршал Г.К.Жуков, его соратники и противники в годы войны и мира". В.В.Карпов являлся первым секретарем Союза писателей СССР и Главным редактором журнала "Новый мир" в 1983-1986 г.г.

29 февраля 1996 года
Николай Николаевич Губенко и
Жанна Андреевна Болотова
,
народные артисты России

Встреча с Н.Н.Губенко и Ж.А.Болотовой
В программе: стихи, песни под гитару, ответы на вопросы


Н.Губенко Н.Губенко Ж.Болотова Ж.Болотова

Н.Н.Губенко – известный режиссер, актер, общественный и государственный деятель, художественный руководитель театра "Содружество актеров Таганки", депутат Государственной Думы, министр культуры СССР в 1989-1991 гг. С 1964 года актер и в 1987-1989 гг. – главный режиссер Театра драмы и комедии на Таганке. Снялся во многих фильмах. Режиссерский дебют в 1972 г. – фильм "Пришел солдат с фронта", был отмечен Государственной премией РСФСР. Фильм Н.Н.Губенко "Подранки", снятый по собственному сценарию, получил главные призы на Всесоюзном, Брюссельском и Тегеранском кинофестивалях. За фильм "И жизнь, и слезы, и любовь" удостоен приза Католической Церкви и дипломов на Всесоюзном кинофестивале, а также приза за лучшую режиссуру на Международном фестивале кино, телевидения и видеофильмов в Рио-де-Жанейро. Большой общественный резонанс получил спектакль "Белые столбы" по прозе Н.Е.Салтыкова-Щедрина, поставленный Н.Н.Губенко в 1995 году в театре "Содружество актеров Таганки"

Ж.А.Болотова – известная киноактриса; она снялась во многих фильмах, наиболее известные из которых – "Дом, в котором я живу", "Люди и звери", "Молчание доктора Ивенса", "Бегство мистера Мак-Кинли", "Подранки", "И жизнь, и слезы, и любовь". За исполнение роли в фильме "Бегство мистера Мак-Кинли" Ж.А.Болотовой была присуждена Государственная премия СССР.

Заседания семинара, проходившие в 1995-1996 гг.

Подробная информация о заседаниях семинара в 1995-1996 гг.

Заседания семинара, проходившие в 1997-2002 гг.

Подробная информация о заседаниях семинара в 1997-2002 гг.

Наверх

   © 2001- г. Кафедра Математической теории интеллектуальных систем, лаборатория ПТК, лаборатория МПИИ Написать вебмастеру   
Последние новости - в телеграм-канале кафедры МаТИС: Канал кафедры МаТИС в Телеграм Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru