English version of this page
На главную страницу
Официальный сайт кафедры Математической теории интеллектуальных систем и лабораторий Проблем теоретической кибернетики и Математичеких проблем искусственного интеллекта механико-математического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова
На первую страницу сайта Новости Кафедра Сотрудники Учеба Наука Исследования Журнал Культура Канал кафедры МаТИС в Телеграм

Заседания семинара "Наука и культура" в 1997-2002 г.г.

Главная страница семинара

11 апреля 2002 года
Феликс Феодосьевич Кузнецов,
члена-корреспондент РАН, директор Института мировой литературы РАН

ШОЛОХОВ и «анти-ШОЛОХОВ»
Литературная мистификация века


Ф.Ф. Кузнецов

 
Ф.Ф. Кузнецов – выдающийся литературовед, русский критик, директор Института мировой литературы РАН. Ф.Ф. Кузнецов известен своими работами о современной русской прозе, исследованиями по истории русской литературы XIX века. Им написаны такие книги, как "Беседы о литературе", "За всё в ответе", "Судьбы деревни в современной прозе" и многие другие. Ф.Ф. Кузнецов – Лауреат Государственной премии РСФСР имени А.М. Горького.

14 марта 2002 года
Екатерина Сергеевна Максимова,
народная артистка СССР, балерина

Встреча с народной артисткой СССР, балериной Е.С.Максимовой


Е.С.Максимова Е.С.Максимова

 
Екатерина Сергеевна Максимова – выдающаяся русская балерина. Широко известна Е.С. Максимова своими ролями в балетах Большого театра: партии Жизели ("Жизель" А.Адана), Фригии ("Спартак" А.И.Хачатуряна), Маши и Авроры ("Щелкунчик" и "Спящая красавица" П.И. Чайковского) и др. Е.С.Максимова снялась в нескольких фильмах: "Фуэте", "Галатея", "Старое танго", "Анюта" и др. Лауреат Государственной премии СССР, Государственной премии Российской Федерации. Е.С.Максимова – профессор кафедры хореографии Российской Академии Театрального искусства, педагог театра "Кремлевский балет", педагог-репетитор Большого театра. Е.С. Максимова является почетным профессором МГУ.

12 октября 2000 года
Юрий Мефодьевич Соломин,
народный артист России

Встреча с актером, режиссером Юрием Соломиным


На кафедре МаТИС после семинара Обсуждение на кафедре МаТИС после семинара Ю.М.Соломин на семинаре "Наука и культура" Ю.М.Соломин на семинаре "Наука и культура"

 
 
 
 
 
 
 
Юрий Мефодьевич Соломин – выдающийся русский актер, режиссер, деятель искусства. Ю.М.Соломин известен своими ролями в спектаклях "Сирано де Бержерак" (Сирано), "Живой труп" (Протасов) и др. Широко известны его работы в фильмах "Хождение по мукам", "Адъютант его превосходительства", "Дерсу Узала" и многих других. С 1957 года Ю.М.Соломин работает в Малом театре, с 1988 – художественный руководитель Малого театра. Ю.М.Соломин – народный артист СССР. В 1990-1991 годах – министр культуры РСФСР. С 1986 года – профессор театрального училища им. М.С.Щепкина.

1 апреля 1999 года
Юрий Юрьевич Воробьевский,
журналист и писатель

Бездна сатанинская: что на дне?


Ю.Ю.Воробьевский на семинаре "Наука и культура" Ю.Ю.Воробьевский на кафедре МаТИС после семинара Ю.Ю.Воробьевский на семинаре "Наука и культура"

Ю.Ю. Воробьевский более 10 лет работал в ТАСС, был политическим обозревателем агенства. С пониманием, что все новости – не на телетайпной ленте, а в Библии, начал разработку жанра, который называет "Православная конспирология". Это – взгляд на окружающие нас тайны через призмы духовной традиции. В начале 90-х годов на первом канале телевидения появилась передача Ю.Ю.Воробьевского "Черный ящик". Среди ее тем: "Спекуляция российскими алмазами", "Черный рынок трансплантантов", "Психотронное оружие" и др. Затем последовал сериал "Тайны века", посвященный оккультной подоплеке фашизма. В 1997-1998 годах двумя изданиями вышла книга "Путь в Апокалипсис. Стук в Золотые врата" – взгляд на теневые процессы мира, который освещен закатными тонами близкого Апокалипсиса.

19 ноября 1998 года
Олег Тимофеевич Богомолов,
академик РАН

Экономические беды России. Пути их преодоления


О.Т.Богомолов О.Т.Богомолов на семинаре "Наука и культура"

О.Т.Богомолов – крупный ученый-экономист в области сравнительного анализа экономики и политики переходного периода, а также международной экономики. Под его руководством получил развитие ряд новых направлений: комплексные сравнительные исследования политических, экономических, внешнеэкономических и внешнеполитических проблем в странах СНГ, а также Центральной и Восточной Европы. Его перу принадлежит более 400 научных работ, в том числе более 70 монографий. Наиболее значительными работами являются: "Уроки Восточной Европы" (1993), "Россия: драма перемен" (1994), "Уроки социально-экономических преобразований в странах Центральной и Восточной Европы" (1996), "Реформы глазами американских и российских ученых" (1996), "Реформы в зеркале международных сравнений" (1998). Международным признанием научных заслуг О.Т.Богомолова является избрание его почетным Президентом Международной ассоциации экономических наук, членом Исполнительного Комитета Международного Совета по социальным наукам при Юнеско. В 1995 году О.Т.Богомолов был избран Председателем экономического комитета парламентской ассамблеи ОБСЕ. В настоящее время О.Т.Богомолов является Почетным директором Института международных экономических и политических исследований РАН.

24 апреля 1998 года
Николай Сергеевич Леонов,
профессор МГИМО, генерал-лейтенант службы внешней разведки

Культура и национальная безопасность


Н.С.Леонов Н.С.Леонов Генерал-лейтенант Н.С.Леонов

Н.С. Леонов является известным ученым в области истории дипломатии. Он автор многих монографий и статей по проблематике внешней политики, истории международных отношений, среди которых монография "Новая и новейшая история Центральной Америки" (1975) и книга "Лихолетье" (1994, 1995). Н.С. Леонов 33 года проработал в службе внешней разведки, из которых большую часть занимал ответственные посты заместителя руководителя этой службы и начальника информационно-аналитического управления. Н.С. Леонов свою исследовательскую работу сочетает с активной журналистской деятельностью.

27 ноября 1997 года
Александр Григорьевич Чучалин,
директор Института пульманологии, академик РАМН

Здоровье населения России: актуальные проблемы


А.Г.Чучалин А.Г.Чучалин на конференции  Интеллектуальные системы  А.Г.Чучалин

Академик А.Г.Чучалин – русский врач и ученый, Главный пульманолог России. Его работы охватывают широкий круг проблем пульманологии, аллергологии и клинической иммунологии. Он автор более 300 научных работ, в том числе ряда монографий. А.Г.Чучалин заведует кафедрой госпитальной терапии педиатрического факультета Российского государственного медицинского университета, возглавляет редакцию журнала "Пульманология". С 1993 года А.Г.Чучалин руководит программой по диагностике, лечению и реабилитации ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС. А.Г.Чучалин – председатель общества пульманологов России, председатель фонда "Здоровье человека". Его заслуги в области медицины получили высокую оценку. Он избран членом академий и почетным доктором университетов.

9 сентября 1997 года
Александр Александрович Зиновьев,
писатель, философ, социолог

Россия и Запад на исходе столетия


А.А.Зиновьев А.А.Зиновьев

Александр Александрович Зиновьев – широко известный во всем мире русский писатель-сатирик и ученый – философ, логик, социолог. А.А.Зиновьев – участник Великой Отечественной войны, летчик-штурмовик, награжден боевыми орденами и медалями. В 1951 году окончил философский факультет МГУ. За свои философские работы, особенно за опубликованную в 1976 году на Западе книгу "Зияющие высоты", А.А.Зиновьев был объявлен диссидентом и выслан из СССР. В настоящее время он живет в Мюнхене. А.А.Зиновьев приобрел репутацию глубокого исследователя и критика как коммунистического, так и посткоммунистического периода советской и русской истории. В своих многочисленных статьях и книгах ("Зияющие высоты" (1976), "Коммунизм как реальность" (1980), "Кризис коммунизма" (1990), "Запад" (1995), "Глобальный человейник" (1997) и др.) А.А.Зиновьев проводит беспристрастный социологический анализ процессов, происходивших в России и в мире в течение последних десятилетий и оказавшихся столь драматичными для нашей страны.

3 апреля 1997 года
Сергей Георгиевич Кара-Мурза,
профессор

Либеральная интеллигенция и её проекты обустройства России


С.Г.Кара-Мурза С.Г.Кара-Мурза

Сергей Георгиевич Кара-Мурза – доктор наук, профессор, сотрудник Аналитического центра Российской Академии наук; занимается проблемами системного анализа, в частности, разрабатывает тему "Наука и кризис цивилизации". С.Г.Кара-Мурза широко известен российскому читателю своими публицистическими работами – все они пронизаны главной идеей: невозможности проведения в России либеральных реформ по англосаксонскому образцу; самобытности исторического пути России, неповторимости и самоценности русской культуры и культур населяющих Россию народов.

Заседания семинара, проходившие в 1996-1997гг.

Подробная информация о заседаниях семинара в 1996-1997 гг.

Заседания семинара, проходившие в 2003-2008 гг.

Подробная информация о заседаниях семинара в 2003-2008 гг.

Наверх

   © 2001- г. Кафедра Математической теории интеллектуальных систем, лаборатория ПТК, лаборатория МПИИ Написать вебмастеру   
Последние новости - в телеграм-канале кафедры МаТИС: Канал кафедры МаТИС в Телеграм Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru